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社長の休日番外編 これからの中小企業とは?

先日、お世話になっている社長さんと

一緒にお食事へ。


その日市場で買い付けたという新鮮なお刺身が

出されるお店に行きました。

コロナ禍の色々な話を聞いて、


「時代の変化の速さに遅れないようにしなければ

中小企業は生きてはいけないな」


と危機感を強く感じました。


AIや配膳ロボット、レジの無人化を

導入する飲食店が増えている時代ですが、

二次会では人間味溢れるお店を選びました。


店主との会話も一つのメニューの様な

「面白美味い」お店に行きました。


「トイレの扉を開けたらきちんと閉めて!」

と、お客様にピシッと注意するお店です。


厳しい反面、優しさもあって

「よかったらこれどうぞ」

と、店主が気を利かせて料理やおつまみ出てきます。


吉祥寺界隈には、まだまだ

人間の魅力で成り立っている

お店がいくつもありそうです。

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